ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


1. НУЖНА ЛИ МНЕ ВИЗА В ХОРВАТИЮ?

С обзором визовой системы можно познакомиться на: http://www.mvep.hr/hr/konzularne-informacije/vize/pregled-viznog-sustava0/  

2. МОГУ ЛИ Я С ХОРВАТСКОЙ ВИЗОЙ СОВЕРШАТЬ ПОЕЗДКИ В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ?

Хорватия не является частью Шенгенской зоны и выдает визы только для территории Хорватии, Болгарии, Кипра и Румынии. С хорватской визой нельзя совершать поездки в государства-члены Шенгенской зоны.

3.ГДЕ Я МОГУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ?

В Посольстве Республики Хорватии в Москве: http://ru.mvep.hr/hr/konzularne-informacije/konzularni-ured/ или в визовых центрах в России: www.vfsglobal.com/croatia/russia, в Беларуси: www.vfsglobal.com/croatia/belarus или в Казахстане: http://www.vfsglobal.com/croatia/kazakhstan/.
Если вы совершаетет поездку в организованной туристической группе, можете обратиться и в одно из туристических агентств, аккредитованных при Посольстве Республики Хорватии в Москве.

4. КАК ДОЛГО Я МОГУ ОСТАВАТЬСЯ В ХОРВАТИИ С ВИЗОЙ?

Виза — это разрешение на краткосрочное пребывание до 90 дней в каждый период продолжительностью 180 дней. Сколько дней точно Вы можете оставаться в Хорватии указано в визе, в рубрике «Trajanje boravka …. dana».

5. ЗА СКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ПОЕЗДКИ Я МОГУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ?

Заявление о выдаче визы можно подать не раньше, чем за 3 месяца до начала предполагаемой поездки. Рекомендуем подавать заявление как можно раньше, чтобы избежать очереди и ожидания.

6. КАКОВ РАЗМЕР ВИЗОВОЙ ПОШЛИНЫ?

ВИЗОВЫЕ ПОШЛИНЫ

7. КАК Я МОГУ ЗАПЛАТИТЬ ВИЗОВУЮ ПОШЛИНУ?

Визовая пошлина оплачивается исключительно по квитанции, полученной в Посольстве Республики Хорватии в Москве, в ближайшем отделении банков Unicredit или Raiffeisenbank.
Если заявление подается через визовый центр или аккреддитованнное туристическое агентство, визовую пошлину платят в визовом центре или аккредитованнном туристическом агентстве.

8. СРОК ДЕЙСТВИЕ МОЕГО ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА. МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?

Паспорт должен быть действительным еще как минимум 3 месяца после даты предполагаемого возвращения из Хорватии – это одно из условий того, чтобы подача заявления о выдаче визы была допущена. В данном случае заявление не будет принято.

9. МОГУ ЛИ Я ВЫЕХАТЬ ИЗ ХОРВАТИИ И СНОВА ВЕРНУТЬСЯ С ТОЙ ЖЕ ВИЗОЙ?

Проверьте, что вписано в рубрику «Количество въездов» на вашей визе. Если вписано «01», то у вас однократная виза, она допускает только один въезд в Хорватию, и с такой визой вернуться вы не можете.
Если вписано „02“, то возможно два въезда в Хорватию, а если вписано  „MULTI“, то возможен многократный въезд в период срока действия визы.   
При этом обратите внимание на количество дней пребывания, которое допускается визой (указано в рубрике „Trajanje boravka …. dana“).  Если у вас двукратная или многократная виза, использованные дни пребывания вычитаются из общего числа разрешенных дней при следующей поездке.  

10. У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРЕБЫВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ. НУЖНА ЛИ МНЕ ХОРВАТСКАЯ ВИЗА?

Иностранцам, у которых имеется разрешение на пребывание, выданное одним из государств-членов Шенгенской зоны, не требуются визы для транзита или для предполагаемого пребывания на территории Хорватии, которое не превышает 90 дней в каждый период продолжительностью 180 дней.
Более подробно на:  http://www.mvep.hr/hr/konzularne-informacije/vize/pregled-viznog-sustava0/
http://ru.mvep.hr/hr/konzularne-informacije/postupak-izdavanja-viza/

11. ДОЛЖЕН ЛИ Я ПРИ ВЪЕЗДЕ В ХОРВАТИЮ ПРЕДЪЯВИТЬ КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ КРОМЕ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА И ВИЗЫ?

Наличие визы — это еще не гарантия въезда в Хорватию, кроме этого должны быть выполнены и остальные предусмотренные законом условия. Въезд в Хорватию может быть разрешен иностранцу, который:

  • имеет действующий заграничный паспорт, позволяющий его обладателю пересечение границы;
  • имеет действующую визу, если она необходима;
  • обосновывает цель и условия предполагаемого пребывания и имеет достаточно средств для проживания во время предполагаемого пребывания и для возвращения в свое государство или для транзита до третьей страны;   
  • не является лицом, относительно которого издано постановление имеющее целью запрет въезда;
  • не представляет собой угрозы общественному порядку, международной безопасности, общественному здоровью или международным отношениям.

Это означает, что сотрудник полиции при осуществлении пограничного контроля может потребовать у вас информацию и документы, оправдывающие цель и условия вашего пребывания в Хорватии, а также может потребовать доказательства того, что у вас есть достаточно средств для проживания.
Размер средств необходимых для проживания составляет в эквиваленте 70 евро в день в течении предполагаемого пребывания в Хорватии. Если у вас имеется заверенная гарантия физического или юридического лица из Хорватии, подтверждение оплаты туристической поездки или аналогичный документ, средства необходимые для проживания составляют в эквиваленте 30 евро в день в течении предполагаемого пребывания в Хорватии. Если же у вас есть заверенное гарантийное письмо физического или юридического лица из Хорватии, из которого очевидно, что гарант полностью берет на себя  все расходы связанные с вашим пребыванием и выездом из Хорватии, вы освобождаетесь от обязанности предъявления доказательств о наличии средств для проживания.

12. Я ЛЕЧУ САМОЛЕТОМ ЧЕРЕЗ ХОРВАТИЮ И В АЭРОПОРТУ ЖДУ РЕЙСА ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОЕЗДКИ. НУЖНА ЛИ МНЕ ХОРВАТСКАЯ ВИЗА?

Гражданам России, Казахстана и Беларуси, которые следуют через Хорватию проездом и не покидают международное пространство хорватского аэропорта виза не нужна. 

13. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРОДЛЕНА МОЯ ВИЗА?

Виза в порядке исключения может быть продлена, если для этого имеются серьезные личные или гуманитарные причины. Заявление о продлении визы подается в Хорватии, в соответствующем полицейском управлении/участке по месту пребывания.

14. МНЕ ОТКАЗАНО В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ. ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ? МОЖЕТ ЛИ МНЕ БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА УПЛАЧЕННАЯ ВИЗОВАЯ ПОШЛИНА?

Если вам отказано в выдаче визы, вам будет вручено Решение об отказе в выдаче визы, аннулировании или закрытии визы на предусмотренном для этого бланке, лично или в соответствии с Законом об общей административной процедуре (хорватское официально издание «Narodne novine“ № 47/09) с рекомендациями относительно возможности подачи апелляции на решение об отказе в выдаче визы. Заплаченная визовая пошлина не возвращается.  

15. Я ЯВЛЯЮСЬ ГРАЖДАНКОЙ АРМЕНИИ И РАБОТАЮ В РОССИИ. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ В ПОСОЛЬСТВЕ В МОСКВЕ?  

Да, иностранец, которому нужна вина для Республики Хорватии подает заявление в соответствующей дипломатической миссии / консульском управлении по месту своего пребывания за границей.
Если иностранец не является гражданином государства, в котором он подает заявление, он должен доказать, что находится в этой стране на законных основаниях.

16. Я ХОТЕЛ БЫ ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ В ХОРВАТИИ. КАКАЯ ВИЗА МНЕ НУЖНА?

Виза — это разрешение на транзит по территории Хорватии или на въезд и пребывание до 90 дней в каждый период продолжительностью 180 дней.  
Выдается на один, два или более въездов с целью транзита, туристической, деловой, частной или другой поездки.  
Для пребывания на срок более 90 дней в период продолжительностью 180 дней необходимо разрешение на временное пребывание, в данном случае с целью учебы в вузе. За более подробной информацией обращайтесь в Посольство Республики Хорватии в Москве.

17. РАБОТОДАТЕЛЬ НАПРАВЛЯЕТ МЕНЯ НА РАБОТУ В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО МЕСЯЦА.

Виза не является разрешением на работу. Иностранец может работать в Республике Хорватии на основании разрешения на пребывание и работу, или подтверждения об уведомлении о работе, если Законом не определено по-другому. За более подробной информацией обращайтесь в Посольство Республики Хорватии в Москве.